注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

我的百草园  

2014-08-07 10:26:00|  分类: 美食,梁迎春,情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     我的百草园

                             

                      文/梁迎春

 

   在这喧嚣的闹市,难得一方净土。而我却在紧张的拆迁前奏中,拾得一片“百草园”,能够种菜、栽树,随心所欲地装点绿色,陶醉在百草园中浇水、除草、施肥。

  百草园的由来缘于拆迁。拆迁、拆迁,几多欢乐,几多愁。因我诊所的房子是清一色的专制瓦房,前后共三趟街,我居在最后一趟街。再往后面是一所中学的大墙,中间隔有2.5米的胡同。前年,不知从哪儿传来要拆迁的消息,几乎是一夜之间,我们这个家属院的人,都将自己家的院子搭上了盖,将阳光关在了外面,却将阴暗潮湿带了进来。但人们的脸上挂着笑容,金钱的驱使,可以让有些人违心地做事。
  我们最后一趟街,先是最东边那一家,将后面的胡同搭上了盖,接着中间的两家,也迅速将后面盖了起来。我是最后一个,我也跟着俗了,俗了之后,发现我的西边,余下60多米长的胡同。我突发奇想,何不栽上花草树木呢。
  于是,夜以继日的拔草,这里的草很深,除了中间的一条羊肠小道之外,其余两边全是草。用了将近一年的时间,总算将草除完了。然后,在这条小道上铺上瓜子石,靠学校大墙这边种上了树,有桃树、李树、杏树、桑树、枣树、樱桃树......。总之,品种繁多。因为有很多树栽子,是拜托居住在农村的亲戚朋友,从他们自家地里发出来的苗,挖给我的。我自己买了一百多棵,加起来共有二百多棵吧。我每天工作闲暇之时,就是在伺候这些果树,犹如呵护小孩子成长一般的细心。
  转眼间,冬去春又来。去年,有的患者建议我说:“为何不种点菜呀,你上市场看看,这个才不敢买,那个才不敢买,除了农药就是激素。”一句话提醒了我,于是将瓜子石全部铲走,夜以继日地刨地、勾垅,种上各种菜苗。从西往东看,有小葱、茄子、辣椒、芹菜、西红柿、生菜、西蓝花、油菜、土豆、芸豆、黄瓜、韭菜、洋姑娘,还有眉豆。这些果蔬不少吧,应该说农家院有的,我这都有了。可是,这些菜的长相却不怎么好,也不健壮。土质不好,不打农药是一方面。多因我第一次种菜,没有经验,闹出了不少笑话。
  种菜分季节,也有技术。当我把黄瓜种子种在土里,等了半个月没长出来,我很奇怪,用铁锹将种子挖了出来,竟然发现有的种子发霉了。有的患者笑话我说:“黄瓜不是需要生出芽,然后再栽在土里吗,还没见过你这样种黄瓜的。”大笑之后,我又买了黄瓜种子,回家送给母亲帮我生芽。这回见绿了,不几天就长出了苗子。至于那些茄子苗、辣椒苗、芹菜苗,都是患者在早市买来送给我的,只因为看见了我这干劲,不图别的。还有个患者送来了二十多棵草莓苗,结果就活了两棵。可别小看这两棵,今年已经繁殖了十多棵。我特地将韭菜全部移走,留给草莓更宽阔的空间。只要你付出努力,一不留神就遍地开花结果。
  再说说芸豆,去年种下芸豆的时候,我咨询过别人,每坉可以种四、五个芸豆种子。芸豆中的发芽率很高,成活率更高,我太有体会了,想想就可笑。当我看着每坉四、五棵芸豆苗时,感觉这一坉四、五棵太拥挤了。于是,每坉挖出两棵,移植到别的地方去了。中午,回家咨询母亲,母亲的一番话,让我很是羞愧。“每坉四、五棵是对的,少了不爬架,也不愿意结呀。”于是我又把芸豆苗挖了出来,种回到原来的位置了。
  黄瓜的移植,我倒是挺欣慰的。也是因为黄瓜苗多,我将部分黄瓜苗移植到树底下。结果,一直爬到树梢,琳琅满目的甚是壮观。买的线豆种子,竟然长出来的是芸豆,粗心的商家竟然搞错了,可是包装上明明写的是线豆种子呀,看来从一开始就错了。眉豆长出来的苗,跟一种叫牵牛花的非常相像,我除草的时候,误将眉豆苗全部除去,留下牵牛花。满心期待眉豆的琳琅满目,却反而看到牵牛花的朵朵盛开,虽有惋惜,但也很开心。牵牛花的芳香缠绕入目,驱走了我的不惑。
  有了去年这些啼笑皆非的经验,今年的百草园更加翠绿旺盛,芳香宜人,果实累累。老舍写作之余喜欢养花、逗猫;鲁迅写作之余喜欢收藏,研究碑帖。我庆幸自己,能够拥有自己的百草园。这一方净土,真正成为了我放松疲惫,坚持劳动,物我两忘的乐园。

 

 

                

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017