注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

[转载]湖北日报:泥土的芬芳扑面来  

2014-05-03 20:44:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



[转载]湖北日报:泥土的芬芳扑面来 - 梁迎春 - 梁迎春


  

   

         泥土的芬芳扑面来


         湖北日报讯 唐宝民

 

    离开农村很多年了,内心深处,对于乡间的生活,依然充满无限怀想。最近,读到辽宁作家梁迎春的散文集《活在当下》,再次将我带回到故乡的山山水水。泥土的芬芳扑面来。
    《馒头味儿》、《二月二的辽南煎饼》、《玉米格子粥》、《粗粮的年夜饭》、《那一座低矮的坟头》、《村头、炕头、心头》……文章中有着浓重的生活气息,行文也朴实无华,就是农村的大白话。如《馒头味儿》中:“农村烧火做饭用的是大锅,在锅帘上放一块纱布,然后放上一层玻璃叶子或者玉米穗的叶子,将揉好的面团一个个摆上去,然后盖上锅盖”;《二月二的辽南煎饼》中:“当锅内火温以后,奶奶用一个葫芦瓢,舀一瓢倒入锅内,然后用那个T字形工具,反复在锅内转来转去,一点点往锅的上沿转,这样就形成了一个大大的煎饼皮”……对生活原貌的忠实纪录,唤起了我对往事的回忆。
    而那些关于亲情的文字,依然是以生活底色做蓝本。“爷爷在病重的第二年就去世了,没多久就托梦给奶奶要拐棍,奶奶带到爷爷的坟前烧了。但这个拐棍的秘密始终没有人知道,这也是奶奶心头的一个结”(《爷爷的拐棍》);“回村的小路不算长,但我们娘俩走了好长时间。姨奶明显的老了,走不动了,眼睛也看不见了,可她怎么就记得每年在村头等着我呢?我的眼睛湿润了,扶着她的胳膊,看着步履蹒跚的小脚,还有那不多见的对襟衣服,扎着发簪的头发,皱纹很深的脸,和我奶奶真的很像”(《那一座低矮的坟头》)……亲情是什么?亲情就是水——涓涓细流、永远也扯不断、浸润着彼此的心灵。
    除了“乡间生活记忆”和“浓得化不开的亲情”以外,书中也谈到了爱情、友情、理想、读书、做人,所有的主题,都是直白流畅的写实主义风格,弥漫着浓浓的烟火味道、泥土气息,如一幅乡间风情画。

 

 

  湖北日报2014年5月3日第三版:读书《泥土的芬芳扑面来》http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20140503/hbrb2333589.html

 

 

[转载]湖北日报:泥土的芬芳扑面来 - 梁迎春 - 梁迎春
[转载]湖北日报:泥土的芬芳扑面来 - 梁迎春 - 梁迎春
[转载]湖北日报:泥土的芬芳扑面来 - 梁迎春 - 梁迎春



《活在当下》购书:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb4f8020102ei0b.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017