注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

[转载]读老狼散文集《活在当下》有感  

2014-04-20 21:50:00|  分类: 活在当下,老狼,梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读老狼散文集《活在当下》有感

 

         思文

 

梁迎春,网名老狼,1972年出生,辽宁省瓦房店人。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六、七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。

我更钦佩的是他不是一位职业的作家,他更是一名中医高级按摩师。一名70后的年轻人,能有今天如此骄人的成绩,这和他的勤奋努力是分不开的。

 拿到这本书已经好多天了,由于最近工作比较繁忙,利用晚上的时间阅读,我一遍一遍的细细地品味,每次都被里面生活的氛围打动,或感动。有时候我在想,或季节的感思,或以前的故事,或佳人的传奇。渐渐,思绪流淌。拿来笔,把这些心情记录下来,就是一篇纯美的散文。我读过各式各样散文,巴金的散文是哲思的,余秋雨的文化散文是知识的,而老狼的散文就是用一份独到的心情出来的。

老狼的文章里,大都写得是自己的经历,自己的感想。里面,总有许多相似的心绪,品出了各种活生生的画面。如馒头味儿说:“农村烧火做饭用的是大锅,在锅帘上放一块纱布,然后放上一层玻璃叶子或者玉米穗的叶子,将揉好的面团一个个摆上去,然后盖上锅盖。他写的很生活,我从小就经历过这一切的一切,看到这篇文字仿佛又回到了我的童年。那时候家里兄弟姐妹好几个,日子过得都比较紧巴,想吃上一顿馒头都是很快乐的事儿。

老狼以他记录生活的方式与用心的感受生发出感人的文字,这种记载每一天每一刻心生的散文,都是以用心感受生活为前提。是呀,我们热爱生活,感激生活赋予的一切,所以才会用别样的方式记住它,在心中形成烙印。   

他的《玉米格子粥》也是我们那个年代的主食,那是真正的粗粮,每天两顿,我记得我上高中住校的时候,每顿都是吃这个,5分钱一大碗。学校的大食堂可能做的比较多,经常会有串烟的味道。老狼写的这篇文章很细腻,字里行间流露出那份真情和热爱。散文、随想、生活感悟……点点滴滴,絮絮叨叨,沁人心脾,读之心中缱绻暗生,感动莫名。

    读老狼的《活在当下》,回忆我的童年青年时代。在如今这个时代,每天为各种各样的事情烦恼,或许我们的内心会有些麻木,会觉得生活索然无味,但《活在当下》告诉你,在这些平凡琐碎之中,也能够让人感受不同。

 

 《活在当下》购书:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb4f8020102ei0b.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017