注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

针灸治疗脑血栓后遗症  

2013-12-22 22:44:00|  分类: 老狼百病论治,临 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       针灸治疗脑血栓后遗症

 

           文/梁迎春

 

  临床上接触脑血栓后遗症的患者较多,以半身不遂、口眼歪斜,语言蹇涩为主要症状。笔者根据 《扁鹊神应针灸玉龙经》 里面,“中风半身不遂,先于无病手足针,次针其有病手足,宜泻不宜补。合谷、手三里、曲池、肩井、环跳、血海、阴陵泉、阳陵泉、足三里、绝骨、昆仑。”的记载,结合自身临床经验,采用针灸治疗脑血栓后遗症,收效显著。
  脑血栓属于中风的范畴,常有头晕、肢麻、疲乏、急躁等先兆症状。可因肾阴不足,湿郁生热,恣食甘腻,忧思恼怒等诱因,导致经络脏腑功能失常,而发生中风。脑血栓多发于颈内动脉系统,以大脑中动脉最多见,发生血栓的血管所供应的脑组织发生急性缺血所致。一般以单侧的上下肢瘫痪无力,口眼歪斜,语言蹇涩为主症。初期患者肢体软弱无力,知觉迟钝或稍有强硬,活动功能受限,以后逐渐趋于强直挛急,肢体姿势常发生改变和畸形等。
  本病以早期治疗为主,急诊治疗出院后,即可进行针灸治疗,痉挛的关节和肌肉很快会恢复正常状态。针对脑血栓阴阳偏颇、气血逆乱,肢体广泛性痉挛强直的特点,治则舒筋通络,行气活血。但要注意检查患者血压,血压不稳定者,针法不宜过重。《扁鹊神应针灸玉龙经》 的记载是中风发生之时,我治疗脑血栓后遗症,选取的穴位与之略有出入,采用的是平补平泻法。
  选取患侧穴位:肩髎、曲池、合谷、外关、环跳、阳陵泉、足三里、解溪、昆仑。在取手足三阳经腧穴为主的基础上,以手足阳明经穴为主。口眼歪斜可加地仓、颊车、阳白、承泣穴;腕、肘、膝、踝部位痉挛分别加大陵、曲泽、曲泉、太溪穴。一周为一疗程,间隔三四天可进行下一疗程。患者病情好转之时,应叮嘱适当地进行锻炼,有助于促进肢体功能的回复,但要注意循序渐进,不宜过度疲劳。
    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017