注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

胃脘痛不等于心痛  

2013-12-19 08:07:00|  分类: 胃脘痛,心痛,差别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
            胃脘痛不等于心痛
 
                文/梁迎春
 
  胃为六腑之一,由于定位在胃脘,定性为痛,故称胃脘痛。在最早记述胃脘痛的医古文中,将胃脘痛记载为心痛的有很多,如《素问•五常政大论》载,“心痛,胃脘痛厥,逆隔不通。”《灵枢•经脉》“食则呕,胃脘痛,心下急痛。”《素问•至真要大论》“胃脘痛,当心而痛。”等等。如此概论影响了后世,将胃脘痛也称之为心痛,但心痛与胃脘痛是两种不同的疾病,发病和原因及治疗的方法也各不同,胃脘痛并不等于心痛。
  心与胃作为同义,来自于“心下痞”、“心下满”、“心下痛”、“心下懊侬”,甚至有“心痛即胃脘痛”一说,将心痛指定在胃脘区域。笔者就临床实践结合文献,认为不但要有诊断胃脘痛的依据,还要有否定胃脘痛的依据,这样才能将胃脘痛与真心痛严加区别,虽均属胃脘部疼痛,但不能皆责于胃。
   一般将胃脘痛的定义为,是以胃脘近心窝处常发生疼痛为主的疾患。这个定义本身就存在误区,容易将心痛与胃痛混淆。真心痛虽可见胃脘部位疼痛,但发病的原因是完全不同的。厥心痛常常出现出汗,并伴有呕吐的症状,茶不思饭不想的;心火也会入脾而致呕吐,其症状颇似急性胃穿孔。单就脾心痛来说,虽然疼痛部位也在胃脘,但疼痛的程度较重,突然发作且持续性上腹部疼痛,常伴有发热腹胀恶心呕吐,少数患者亦可出现黄疸。这些当然不是单纯的胃脘痛。古代医家可能是因为与胃临近,才称之为脾心痛吧。
  关键的是,一定要辨别胃脘痛的临床表现和个体差别。胃多气多血,若脾胃功能长期失调,必定导致中气亏损,气虚推动无力,气淤血滞而引起胃脘疼痛。常见的胃病有很多,如胃溃疡、浅表性胃炎、胃窦炎、糜烂性胃炎、胃下垂、萎缩性胃炎等等。
  所谓的“烧心”,指的是神经性胃炎,多因长期的精神压力的因素导致,胃部难受,不想吃东西,很多患者表述为“烧心”,这其实是不正确的。糜烂性胃炎,常伴发于消化性溃疡、浅表性或萎缩性胃炎。还有胃粘膜的急性炎症,都有胃脘痛的症状。
  现代中医将胃脘痛的分类,也是用虚实辨证纲领来概括,认为正气亏为虚,邪气盛则实。表面上看,好像与心痛已经划清界限了。但我认为:单纯用正、邪的两种属性,将胃脘痛截然分开是不可能的,这中间必然存在着虚实转化的客观情况。是正虚邪实,还是虚实相兼?
  所以说,胃脘痛不等于心痛。临床一定要认真观察每个病例的具体表现,精详地研究其虚实比例。这样才能明确用补法或泻法;先补后泻,还是先泻后补。 
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017