注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

郭沫若:儿子出生没钱便辑了一部泰戈尔诗选  

2013-11-09 15:24:00|  分类: 中国大地,法子,第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         郭沫若:儿子出生没钱便辑了一部泰戈尔诗选

 

                文/梁迎春

 

  在郭沫若的《我的作诗的经过》一文中,发现这样的一段话:民六的下半年因为我的第一个儿子要出生,没有钱,我便辑了一部《泰戈尔诗选》,用汉英对照,更加以解释。写信向国内的两大书店求售,结果碰了钉子。民七年试过《海涅诗选》,但也同样碰了钉子。众所周知,郭沫若是我国著名文学家、剧作家,怎么会凄惨到因为儿子出生没钱便翻译编辑一部泰戈尔诗选呢?他当时生活在什么状况下,又为何选择编辑外国诗人的诗集呢。
  首先应该说泰戈尔和海涅、还有歌德,这些诗人对郭沫若的影响是很大的。郭沫若是在民国三年去日本学医的,当时泰戈尔的诗在日本很流行,他买来几本如饥似渴地读了起来,泰戈尔诗歌的明朗性与郭沫若结了不解缘。郭沫若此时虽然喜欢诗,但并没有开始诗歌创作,民国五年也就是他二十五岁,与安娜发生了恋爱关系,郭沫若作诗的欲望才真正激发了出来。恋爱情感的碰撞,灵感瞬间的闪现,都可从郭沫若早期的诗中找寻得到。如《新月与白云》、《死的诱惑》、《别离》、《维奴司》、《牧羊哀话》里的几首牧羊歌,都是写给安娜的。
  安娜原名佐藤富子,本是日本贵族出身,但由于和郭沫若相恋,受到家族的极度排斥,以至于他们生活陷入窘迫的境地,时常居无定所,食不果腹。也没有得到家族的帮助。郭沫若非常喜欢佐藤富子这种勇敢、叛逆的性格,认为酷似安娜•卡列尼娜,于是称她为郭安娜。爱情是美妙的,不久安娜就怀上了孩子,可生活是现实的,他们俩都是学生,没有其它的经济来源,生养孩子的问题摆在了他们面前。郭沫若要当父亲了,自然十分开心,就想个法子赚钱,便辑了一部《泰戈尔诗选》,用汉英对照,更加以解释。写信向国内的两大书店求售,结果碰了钉子。郭沫若受泰戈尔的影响确实较深,他考虑的并不周到,因为郭沫若当时身在日本,只是一个爱好文学的留学青年,在国内并没有发表过作品,当然没有人知道他的,就连泰戈尔也是没有几个人知道的。
  郭沫若的第一次发表是在民国八年,正是五四运动发生的一年,当时胡适在《新青年》上提倡白话诗,生活在日本乡下的郭沫若很受震动,唤起了他发表的欲望。郭沫若将两首旧诗邮寄过去,没想到不久便发表了出来。郭沫若有种说不出来的高兴,像个孩子似地跳了起来,于是将已成的诗和新作的诗陆续邮寄过去,很多诗也陆续发表了出来。这在一定程度上,激起了郭沫若的作诗的欲望,一些粗暴豪放的诗应时而生,如《凤凰涅槃》、《地球,我的母亲》、《天狗》、《心灯》、《巨炮的教训》等。这些诗充满着强烈的时代精神和鲜明的爱国主义思想。
  郭沫若认为,“翻译是媒婆,创作是处女。”这句话听起来像是狠狠地说出来的,实际上郭沫若是对当时有些文人反对翻译,针对那些婆婆妈妈的逻辑而说的。郭沫若不像一般的诗人那样,一定要存心去“做”,他的本心在等待着灵感袭击。郭沫若在国家危难时选择回国,创作了大量话剧剧本,鼓舞民心士气,他的文章响彻风起云涌的中国大地。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017