注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁迎春

梁迎春,网名老狼。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

梁迎春,网名老狼,曾用名大梁、迎春发表文章。大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。原创文字至今约六七百万字,散见全国各地报纸、杂志、书刊、网络平台等媒体,多次在全国性征文中获奖。本博文章谢绝网站转载,欢迎报刊杂志出版社约稿。 QQ:1325662487 邮箱:liangyingchun27@sina.com

网易考拉推荐

小儿健脾胃保健法   

2013-11-28 23:26:00|  分类: 三天,也就是,作用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小儿健脾胃保健法 
 
            文/梁迎春  


  中医学认为,“脾胃为后天之本,气血生化之源。”小儿脾常不足,多由于生长发育快,需要的水谷精微较成人迫切,但因小儿脏腑形态发育未全,运化功能也未健全,易为饮食所伤而出现厌食、腹泻、呕吐等脾胃症状。因此注意调理脾胃,使其正常运转是儿童健康成长的基本保证。  
  补脾经,配合摩腹,揉足三里,具有健脾和胃,增强食欲,调理气血,增强抗御疾病能力的作用。补脾经是小儿特有的穴位,循拇指桡侧边缘由指尖向指根方向直推为补,也就是一个方向揉小儿大拇指有螺纹的一面,每次300至500次。摩腹是用手掌掌面或食指、中指、无名指和小指并拢,在宝宝的腹部做顺时针环形摩动。腹胀伴有气滞的宝宝,可采用分推腹阴阳法,即用双手拇指的桡侧缘,从剑突沿肋弓边缘由中间向两侧分推。足三里是足阳明胃经的主要穴位之一,位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。揉双侧足三里,各50-100次。为加强疗效,最后捏脊3-5遍,以达到疏通经络,调整脏腑的作用。  
  每日一次,一周为一疗程,疗程间休息三天,再进行下一疗程,一般在清晨或饭前操作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017